チリ~ン♪チリリ~ン♪♪ と風に揺れて響く風鈴の涼しげで澄んだ音色。
それとは、対照的に賑やかに夏を奏でる蝉しぐれ。
梅雨明けとともに本格的な夏のスタートです
たまには、慌ただしい日常を忘れ、夏の風情に耳を澄まし、ゆるりと夏を感じたいものですね。
さて、暑い夏こそカラダにたっぷりの栄養を。
…ということで、美味しいもの大~好き、[南与野店・近]が今、もっとも注目する旬な食材をご紹介いたします。
皆さん、【ルバーブ】という夏野菜をご存知ですか。
ルバーブは、栄養価の高さ並びに嬉しい効能(抗酸化作用満点、若返り効果抜群!!)が期待され、人気急上昇中!!(←私の中で)なのです。
早速、ルバーブを求め、近所のスーパーへ。
残念ながら、店内では見当たらず。
ならば、ネットでポチッと注文し、待つこと約1週間。
忘れた頃にルバーブが届きました♪(←忘れるの早っ!!)
さあ、いよいよ調理です
まずは、ルバーブジャム作り
作り方は、至って簡単。
ルバーブを切り、砂糖(控えめ)とレモン汁(多め)を入れて、(←分量テキトー)「美味しくな~れ!!」とキモチ♡を込めてじっくりコトコト煮込むと、色鮮やかなコンフィチュールの完~成
パンに添えたり。
ヨーグルトやアイスのトッピングに。
使い方いろいろ。
さらに、ルバーブジャム入りパウンドケーキも作りました
焼き上がりまでドキドキ♡ワクワク☆
いつもの如く、分量適当なところがドキドキ・ワクワク感を生じ、調理は、理科実験のようで面白い!!
食べるほうもドキドキ♡しながら頬張っています。
パウンドケーキにジャムを60g入れたところ、家族から、大好評(このヒット感もお料理の醍醐味ですね)
もちろん、「うまっ!!」「やばっ、うまっ!!」との声が。
さらに、「世界一、うまっ!!」なんて言葉も。(←若干、私が言わせている感ありですが)
この嬉しい言葉が聞きたくて、〝次は何を作ろうかな~〟といろいろ考えるのも楽しいものです。
〝食〟は、健康のキホンです
旬の食材は、カラダに優しいものが多い上に栄養価も高く、美味しさも格別なので積極的に摂取したいものですね。
さあ、皆さんも夏野菜パワーで暑い夏を乗り切りましょう!!!
そして、元気なカラダで思いきり、夏を楽しみましょうね
終わりに‥
暑さに負けず、健気に咲いている我が家の花々
写真の【エキナセア】は、二年目です。冬は、地上部が枯れてしまいましたが、春には芽吹く魅力の宿根草。
一年ぶりにキレイに咲きました
実は、このエキナセアは、免疫力を高める効果があるとされていることから、健康食品に多く含まれているとのこと。
お世話しながら花姿を眺めているだけで元気になれるのですが、きちんとカラダに働きかけていることを知ると、ますます愛おしく感じます。
夏の 私の 癒しの お花です♡埼大生に『オススメの量販店編』 |
at 2024-03-15 12:00 |
埼大生に『オススメのスーパー編』 |
at 2024-03-08 12:00 |
埼大生に『オススメの飲食店編③』 |
at 2024-03-01 12:00 |
ポムポムプリン |
by 森由佳 at 21:09 |
お久し振りです☺良い趣味.. |
by 磯貝 at 16:59 |
ファン申請 |
||